Европейский энергетический рынок переживает значительную трансформацию в связи с быстрыми геополитическими, экономическими и технологическими изменениями.

Поскольку энергетика не имеет формальных границ, устойчивость и безопасность поставок должны быть приоритетами для блока.

Почему газовый потенциал Украины имеет значение для Европы

Если смотреть с более широкой перспективы, то Украина играет важную роль в европейской энергетической безопасности. Европа сильно зависит от России в поставках газа, но почти 15 европейских стран транзитируют газ по украинскому газопроводному коридору.

Украина закупает газ у 15 независимых европейских поставщиков, используя реверсные потоки, преимущественно из Польши, Словакии и Венгрии.

Несмотря на проблемы безопасности в регионе, Украина является надежным партнером по транспортировке газа, обладая одной из самых мощных газотранспортных систем в мире общей протяженностью 38 600 км. Подробнее с данной информацией можно ознакомиться здесь: https://www.ueex.com.ua/rus/auctions/gas-cost-calculator/. 

Система интегрирована в более широкую европейскую газовую сеть и связывает системы соседних России, Беларуси, Польши, Словакии, Венгрии, Румынии и Молдовы. Принимая во внимание эти факты, интеграция украинского газа, электроэнергии, возобновляемых источников энергии, энергоэффективности и ядерного рынка с энергетическим рынком ЕС имеет важное значение для региональной энергетической стабильности.

Энергетические связи

Украина сосредотачивает свои усилия на развитии прочных энергетических связей со своими ближайшими соседями, особенно Литвой, Латвией, Словакией, Чешской Республикой, Венгрией и Польшей, в рамках восточноевропейского газового хаба. Подробнее с данной информацией можно ознакомиться здесь: www.ueex.com.ua. 

Страна также укрепляет сотрудничество между национальными операторами газотранспортных систем (Тсос) по всей Европе, которые работают в рамках Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG) и находятся на решающем этапе укрепления нашего двустороннего диалога, связанного с газом.

Находясь в географическом центре Европы, на энергетическом перекрестке Восток-Запад, с крупнейшей газотранспортной системой (ГТС) и 12 газохранилищами, Украина может идеально подойти для того, чтобы стать газовым хабом. Физический или виртуальный восточноевропейский хаб может стать важным долгосрочным шагом на пути к прозрачности, конкуренции и ликвидности рынка.

Это рыночное решение может также устранить политическое влияние на цены на газ и неэффективность рынка. Создание сети интерконнекторов путем заключения прямых соглашений с заинтересованными сторонами позволит организовать двусторонние потоки газа, а также обеспечить виртуальный реверс за счет обратных перевозок и своп-операций.

Чтобы предотвратить банкротство схемы, 7 июня в парламент был внесен законопроект, предлагающий новую систему, основанную на аукционах мощности. Он будет распространяться на солнечные электростанции с установленной мощностью более 10 МВт и ветряные электростанции с установленной мощностью более 20 МВт. Проекты с более низкими мощностями и те, которые подписывают договоры купли-продажи до 1 июля 2019 года, смогут остаться в рамках системы льготных тарифов, срок действия которой истекает в конце 2029 года.

Небольшие солнечные проекты получат доступ к упрощенной процедуре.

Начало аукционов на мощности запланировано на 2020 год. Они будут принадлежать гарантированному покупателю-государственному предприятию, которое станет частью новой инфраструктуры рынка электроэнергии. Договоры купли-продажи электроэнергии (PPAs) будут заключаться с участниками торгов, которые установят самую низкую фиксированную цену электроэнергии на аукционе. 

Гарантированный покупатель будет покупать электроэнергию у производителей возобновляемой энергии в рамках PPA и компенсировать разницу между рыночной ценой электроэнергии и фиксированной аукционной ценой посредством контрактов на разницу (CFD). Цена аукциона будет зафиксирована в евро. Как PPAs, так и CFD будут иметь 20-летние сроки.

Другие статьи:  Какое поведение ребенка можно считать упрямством