С момента заражения скарлатины выделяют четыре периода:

Картинки по запросу Клиника скарлатины

    • 1. Инкубационный.

2. Начальный.

3. Период высыпаний.

4. Период реконвалисценции.

После контакта со скарлатиной начало болезни становится заметным через несколько дней. Инкубационный период скарлатины обычно колеблется от нескольких часов после попадания возбудителя в организм до недели. В этот период никаких особых симптомов нет, может появляться небольшое першение в горле и даже повышение температуры, максимум до 37 °С.
Начальный период стартует максимум через неделю после заражения. Длится всего несколько часов и охватывает период от начала заболевания до появления первых высыпаний. Характерными симптомами скарлатины для начального периода являются нарастающие явления интоксикации и ангина. Эти явления особенно опасны на ранних сроках, поэтому их устранение – главная цель лечения при беременности.
Симптомы интоксикации чаще всего проявляются сильным повышением температуры тела, выраженными головными болями, слабостью, сонливостью, может проявляться тошнота и рвота. В клиническом анализе характерным является повышение уровня ацетона в моче.
Ангина начинается с першения в горле, которое постепенно перерастает в боль. Клинически на слизистой оболочке ротоглотки появляется ограниченная гиперемия. Очень характерным и специфическим явлениям становится энантема на мягком небе. Также могут появляться налеты, которые при стрептококковой инфекции не распространяются дальше миндалин и мягкого неба. Скарлатина у детей чем опасна, так это тем, что без должной диагностики можно принять ее за дифтерию и упустить время лечения.
Период высыпаний характеризуется, как понятно из названия, появлением сыпи. Характер сыпи мелкоточечный, в виде небольших, диаметром до 2 мм, розеол. Они расположены близко друг другу, но не сливаются. В течение всего нескольких часов сыпь распространяется на шею, верхнюю часть грудной клетки, постепенно охватывает туловище и конечности. В первый день высыпаний они имеют ярко-красный цвет. После третьего дня цвет меняется, бледнеет и становится приглушенно-розовый. У некоторых больных с хорошим иммунным ответом сыпь может становится незаметной уже к пятому дню. Но лучше, конечно, знать, как не заразиться скарлатиной вообще, а также обеспечить карантин на период высыпаний.
Для сыпи при скарлатине характерна определённая локализация, которая позволяет отличить её от некоторых других заболеваний. Специфическими местами расположение сыпи являются сгибательные поверхности рук и ног, передне-боковая поверхность шеи, живот, боковые поверхности грудной клетки, внутренняя поверхность бёдер и естественные складки, если речь идёт о маленьком ребёнке. Если причиной точно высыпаний является скарлатина, последствия сыпи не будут выражены – она сходит бесследно.
Волосяные фолликулы во время скарлатины увеличивается в размере, что делает кожу несколько сухой и стянутой. Иногда помимо мелкоточечной сыпи возможна мелкопапулезная. Сыпь исходит постепенно – сначала она бледнеет, а потом сходит на спине и грудной клетке. На сгибательных поверхностях и в складках она может оставаться немного дольше.
Ещё одним характерным явлением периода высыпаний является белый дермографизм. Это явление, когда после проведения твёрдым предметом по поверхности кожи на ней остается стойкий белый след.

Другие статьи:  Лечение зубов с анестезией во время беременности

Картинки по запросу Клиника скарлатины

Одним из самых важных для дифференциального диагноза симптомов является симптом Филатова.Он включает в себя следующие признаки:

 

  • бледность носогубного треугольника
  • ярко малиновый румянец на щеках;
  • ярко малиновый цвет губ.

 

Ладонная и подошвенная поверхность ног покрывается пластинчатым шелушением. Это шелушение может распространяться на все конечности и даже туловище.
Ангина в период высыпаний является более выраженной, гиперемия чётко ограничена и на её границе может располагаться определённое количество точечных кровоизлияний. Обычно ангина спадает в течение недели. Гиперемия обычно сохраняется до недели.
Почти в половине случаев ангина сопровождается регионарным лифаденитом – увеличением регионарных лимфатических узлов. Лимфаденит исчезает к пятому дню.
Очень характерным является изменение языка. Сначала он обложен белым налётом, а затем становится ярко-малиновым с гипертрофированными сосочками. Когда малиновый цвет сходит, эти сосочки остаются ещё на некоторое время.

Поскольку скарлатину провоцирует стрептококковая инфекция, возможны проявления также со стороны сердечно-сосудистой системы.