Симптомы когда режутся зубки

Режутся зубки - симптомы
Родители грудничков знают, как тяжело бывает нянчиться с ребенком, когда у него режутся зубки. Симптомы могут быть самыми разными. Зачастую малыши становятся капризными, все время нервничают и просятся на ручки. Их трудно понять:  вчерашние непоседы отказываются от пищи, не хотят играть. Ребенок все тащит в рот и с остервенением жует соску, а мама наконец-то понимает, зачем изобрели слюнявчики. У некоторых детей, когда режутся зубы повышается температура, появляется насморк, открывается понос. Впрочем, не все малыши проходят через подобные испытания, часть из них незаметно переносит появление зубов. И некоторые молодые мамы совершенно случайно обнаруживают новый зубик в ротике крохи. В любом случае, следует помнить, что прорезывание зубов – естественное физиологическое явление, по которому можно судить о правильном развитии малыша.

Нормальное прорезывание зубов

Известно, что зубы закладываются еще во внутриутробном состоянии. Чтобы зубик показался на поверхности десны, ему нужно сделать несколько «толчков», как говорят педиатры. Таким образом, зуб может беспокоить малыша достаточно много раз, пока не проклюнется. Когда режутся зубки, симптомы можно наблюдать постоянно. Среднестатистический первый зуб появляется в 6 – 8 месяцев. Обычно это один из центральных нижних резцов. Есть даже формула расчета количества зубов  у ребенка того или иного возраста. Достаточно вычесть 4 из возраста малыша в месяцах. Например, если крохе исполнилось 10 месяцев, то зубов у него должно быть 6 штук.

Существуют некоторые закономерности в прорезывании зубов:

  • определенное время;
  • парность, т.е. одноименным зубам правой и левой половинам челюстей свойственно прорезаться один за другим;
  • определенная последовательность: сначала резцы, затем моляры и клыки.
  • Обычно родители и педиатры пользуются несложными для восприятия таблицами.


    Молочные зубы

    Нижние

    Верхние

    Резцы средние

    6 – 8 мес.

    8 – 9 мес.

    Резцы боковые

    10 – 12 мес.

    9 – 11 мес.

    Клыки

    18 – 20 мес.

    17 – 19 мес.

    Первые премоляры (четверки)

    13 – 15 мес.

    12 — 14 мес.

    Вторые премоляры (пятерки)

    22 – 24 мес.

    21 — 23 мес.

    Некоторые отклонения в прорезывании зубов

    Бывает, что рассмотренные выше закономерности нарушаются, и зубы малыша прорезываются не в той последовательности, не в то время и не в том месте. Причины этого могут быть самые разные. Это и различные заболевания, и наследственные факторы. Так, если у родителей в свое время поздно появились зубы, то и у детей может быть то же самое.  Замечено, что у первенцев зубы появляются раньше, чем у их младших братьев и сестер. Иногда дети  рождаются с зубами.

    Среди заболеваний отмечают рахит, нарушения кишечной деятельности и обмена веществ. Раннее появление зубов связывают с эндокринной патологией. Немаловажную роль играет здоровье женщины, вынашивающей ребенка. Например, дефицит кальция у матери во время беременности может сказаться на правильном закладывании зубов ребенка, а также формировании их эмали. Оказать влияние могут и вредные привычки родителей, и неблагоприятные факторы окружающей среды. Когда неправильно режутся зубки, симптомы и история развития о многом расскажут врачу.





    Помощь малышу во время прорезывания зубов

    Родители могут облегчить некоторые симптомы, связанные с прорезыванием зубов.

    1. Предоставьте ребенку возможность что-либо жевать. Это могут быть различные прорезыватели, специальные резиновые игрушки, кольца или просто кусочек материи. Важно, чтобы все это было чистым и не могло травмировать малыша.  Следите за тем, чтобы в поле досягаемости не попали мелкие предметы, которые ребенок может проглотить или вдохнуть. Жевание облегчает неприятные симптомы, когда режутся первые зубки. Самомассаж десен способствует притоку крови и скорейшему появлению зуба.
    1. Временно успокоить боль можно с помощью холодного компресса. Заверните кусочек льда в тряпочку и осторожно потрите десны. Или дайте малышу пожевать холодную мокрую махровую салфетку.
    1. Успокаивают боль, снимают зуд специальные детские гели, например, «Ораджел», «Анбесол», «Дентинокс» и другие. Вот только назначить их должен педиатр. Большой популярностью пользуются разные гомеопатические средства. В зависимости от симптомов врач-гомеопат подберет нужный препарат, объяснит, как и когда его применять.

    Если у ребенка резко ухудшилось состояние, поднялась температура, появился насморк, открылся понос, не стоит списывать это только на прорезывание зубов. Данные симптомы могут проявляться и при кишечной инфекции, и при вирусном заболевании.  Тогда помочь ребенку самостоятельно вряд ли получится. Только врач сможет разобраться в причинах, дать совет и назначить необходимые препараты. Когда у малыша режутся зубки и появляются те или иные симптомы, снижается иммунитет, ребенок становится уязвим для разных инфекций.

    Опытные родители знают, что появление первых зубов ребенка надо просто пережить. Если вы уверены, что у ребенка режутся зубки, симптомы соответствуют данному процессу, попробуйте помочь малышу, будьте более внимательны и добры. При малейшем сомнении обращайтесь к педиатру. Знайте, что к двум, а у некоторых детей к трем годам прорежутся все 20 молочных зуба. Бессонные ночи, беспокойные дни со временем забудутся. Останутся лишь радостные воспоминания от родительского счастья, испытанного при появлении каждого зубика любимого малыша.



    Публикации на сайте vospitauka.ru не следует рассматривать как врачебные рекомендации.
    Полезная ссылка: кухни под заказ
    Подпишись на обновления! Следи за новыми статьями о воспитании и развитии детей при помощи: E-mail, Twitter или RSS