Симптомы и лечение ОРВИ у детей

Симптомы и лечение ОРВИ у детей
Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) относится к числу заболеваний, наиболее часто встречающихся у пациентов в детском возрасте. Наверное, не найдется такого человека, который в детстве хотя бы пару раз не переболел ОРВИ. Причина такой распространенности заболевания в том, что передается оно воздушно-капельным путем, а соблюдением правил личной гигиены дети зачастую пренебрегают. Поэтому детские дошкольные и школьные учреждения – это места, в которых вирус распространяется с легкостью и быстротой.

Симптомы ОРВИ у детей

Начинается заболевание, как правило, с появления у ребенка общего недомогания, кашля, чихания. Далее могут появиться боль в горле, мышцах, выделения из носа, ближе к ночи поднимается температура. Поскольку термин «ОРВИ» включает в себя более двухсот различных вирусов, то и симптомы в каждом случае отличаются.

В некоторых случаях из-за слишком высокой температуры, значения которой могут приближаться к 40 градусам, у ребёнка могут появиться судороги, которые выражаются не только неконтролируемыми мышечными сокращениями, но и нарушением кровообращения в конечностях. Это становится заметным по таким признакам как побледнение или посинение ногтей на пальцах. При ощупывании ног и рук ребёнка чувствуется их холодность.

Лечение ОРВИ у детей

Лечение ОРВИ у детей в обязательном порядке предполагает прекращение посещения детских учреждений. Очень желателен постельный режим, особенно при высокой температуре. Если лежать в постели ребенок отказывается, то следует занять его спокойными играми, рисованием, прослушиванием аудиокниг (читать книги нежелательно из-за нагрузки на глаза).

Нужно давать заболевшему ребенку как можно больше пить. Для грудных детей подойдут отвары ромашки и шиповника, компоты из сухофруктов (до шестимесячного возраста — теплая кипяченая вода), более старшим детям можно приготовить также чай с малиной, медом, лимоном, морсы из клюквы и красной смородины.

Зачастую при повышении температуры дети отказываются от еды, в этом случае кормить насильно их не нужно. При появлении аппетита следует предложить заболевшему ОРВИ ребенку легкие блюда, такие как бульоны, овощные запеканки, рагу, молочные продукты, фрукты.

Лечение ОРВИ, вызванных вирусами, в том числе у детей, предполагает применение противовирусных препаратов, содержащих интерферон (анаферон, виферон и другие). Эти препараты препятствуют распространению инфекции, помогая иммунной системе легче справиться с вирусом. Точную дозировку и продолжительность приема таких медикаментов должен определить врач-педиатр.

При повышении температуры тела до 37-38 градусов прием жаропонижающих препаратов, как правило, не требуется. Повышение температуры означает, что иммунная система ребенка борется с вирусом, и сбивание температуры лекарствами помешает такой борьбе. В этом случае можно периодически (каждые 2 – 3 часа) обтирать тело ребенка теплой водой, но только без добавления водки и уксуса, поскольку такой «дедовский» метод современная педиатрия отвергает.

В случае если температура понялась выше 38 градусов, ее следует сбивать жаропонижающими препаратами, разрешенными к применению у детей. К ним относятся парацетамол и ибупрофен (или препараты на их основе). Схему приема этих лекарств должен назначить врач, поскольку бесконтрольное их применение чревато появлением побочных эффектов.

Лечение такого симптома ОРВИ как насморк у детей предполагает промывание носа растворами морской соли (например, «Салин», «Аквамарис»), а также периодическое очищение носа с помощью аспиратора. Сосудосуживающие капли могут применяться строго по показаниям, и не дольше, чем три – пять дней.

При кашле и боли в горле хорошо помогает полоскание отваром ромашки, содово-соляным раствором, различными аптечными травяными сборами. Детям младшего возраста, не умеющим полоскать горло, следует чаще пить травяные чаи, а также теплое молоко. При затянувшемся кашле врач может выписать специальные препараты, например, мукалтин.

ОРВИ не относятся к тяжелым заболеваниям, и при адекватном лечении на третьи-пятые сутки состояние больного начинает улучшаться.
Можно ли парить ноги беременным — читайте в нашей статье!



Публикации на сайте vospitauka.ru не следует рассматривать как врачебные рекомендации.
Полезная ссылка: Интернет магазин Тут Посуда: сковороды 28 см с доставкой по Москве.
Подпишись на обновления! Следи за новыми статьями о воспитании и развитии детей при помощи: E-mail, Twitter или RSS