Ребёнок и его первые книги

Фото krasotka.tv

Уже стандартной стала ситуация, когда ребёнок яро ненавидит книги. Как же сделать так, что бы он их полюбил? Очевидно, что конкретных формул, которые приведут к успеху в данном деле, нет. Есть только богатый опыт предыдущих поколений. Чтение журналов и книг должно приносить вашему ребёнку радость, поэтому нельзя его заставлять или уговаривать.

Существует огромное количество разнообразных игр с книгами, с записками, со словами. Для этого просто необходимо использовать свою фантазию.

Вы должны осознавать, что ребёнку достаточно трудно читать. И каждый раз, когда он это делает – он одерживает победу. Именно поэтому следует его награждать и хвалить.

Поначалу лучше не исправлять ошибки ребёнка или делать это незаметно. Ребёнку нужно читать книги, которые подходят детям его возраста и имеют понятные слова, интересный сюжет и яркие картинки.

Может случиться и такое, что ребёнок умеет читать, но не любит этого делать. Здесь тоже есть различные варианты исправления ситуации. Например, можно начать читать ребёнку книгу с ярким и интересным сюжетом. На самой середине рассказа остановитесь и скажите, что у вас есть срочные и неотложные дела. Естественно, ребёнок заинтересуется продолжением повествования и пойдёт просить кого-нибудь из домочадцев почитать ему продолжение. Сразу следует похвалить малыша за такое рвение. Потом договоритесь о том, что будете читать по очереди – достаточно чередовать пары строк.

Постепенно, в процессе чтения, малыш затянется и будет увлечён рассказом. Ему захочется узнать, что же там происходит дальше и именно тут можно ставить победный флаг. Но не спешите радоваться и заниматься своими делами. Вы преодолели только первый рубеж. Дальше нужно поддерживать желание ребёнка читать и узнавать новое.

Также, можно попросить ваше чадо почитать вам какое-нибудь необыкновенно интересное произведение, подходящее для его уровня, в то время, пока вы заняты готовкой или уборкой. Это будет приятно и ему и вам.

Можно придумать различные игры, например, когда утром ребёнок проснётся, его может ожидать на столе записка, скажем, от Деда Мороза или Карлсона, в которой будет указано конкретное месторасположение подарка. Но добираться до него он должен несколькими путями. В каждое место можно положить небольшой текст, а к нему вопросы. И после проверки ответов, вы даёте ему листочек, на котором написан следующий пункт назначения. Таким образом, ребёнку понравится выполнять различные задания и находить призы.



Публикации на сайте vospitauka.ru не следует рассматривать как врачебные рекомендации.
Полезная ссылка:
Подпишись на обновления! Следи за новыми статьями о воспитании и развитии детей при помощи: E-mail, Twitter или RSS