Почему икает ребенок в животе

ребенок икает в животе
Уже после 26 недели беременности будущая мама может почувствовать необычные ритмичные толчкообразные подергивания в животе. Это икает маленький человечек, давая знать о своем существовании. Некоторые женщины наблюдают подобное явление только после 35-36 недели, а часть не испытывает таких телодвижений плода вообще. Икота у малыша может появиться в любое время суток, но чаще после еды.Иногда ее цена – это ночной сон мамочки. Стоит ли беспокоиться из-за этого явления? Можно успокоить икающего кроху и каким образом? Почему икает ребенок в животе? Попробуем ответить на эти вопросы.

До сих пор ученые не знают точных причин возникновения данного явления ни у взрослых людей, ни у еще не родившихся детей. Существует несколько точек зрения.

Икота –это своего рода механизм подготовки ребенка к самостоятельному дыханию,сосанию и глотанию после рождения.

Как известно плод регулярно совершает дыхательные движения при этом голосовая щель у него закрыта, чтобы не допустить попадание в легкие околоплодной жидкости. Движения, связанные с сокращением диафрагмы и напоминают нам икоту. Кислород же ребенок получает через плаценту матери.

Существует эволюционная теория возникновения икоты. Якобы данный непроизвольный рефлекс помог морским жителям выйти на появившуюся сушу. Когда амфибии выходили на берег, то непроизвольное сокращение диафрагмы помогало воздуху попадать в легкие. Когда же животное возвращалось в воду, икота выполняла обратное действие: попавшая в легкие вода выталкивалась из них, голосовая щель перекрывалась. Современные ученные исследовали живущих в наши дни двоякодышащих рыб, у которых переход от дыхания жабрами к дыханию легкими происходит по принципу икоты, т.е. они выводят воду через жабры, сдавливая полость рта, и одновременно закрывают голосовую щель, чтобы вода не попала в легкие. Отвечая на вопрос почему ребенок в животе икает, эти исследователи выдвинули гипотезу, что икание ребенка в утробе – подготовительный процесс к сосанию и дыханию малыша, подобно тому, как ползание – это подготовка к ходьбе.

По-видимому, икота сыграла определенную роль в развитии живых организмов, со временем потеряв свое прямое предназначение для человека. А для не родившегося еще ребенка икота стала как бы подготовительным этапом к началу дыхательной деятельности.

Икота вызывается заглатыванием большого количества околоплодных вод.

Часть исследователей считает, что амниотическая жидкость, в которой находится плод,иногда попадает в легкие.Это приводит к непроизвольному сокращению диафрагмы и икоте.

Замечено, что ребенок икает в животе после употребления мамой определенных продуктов, особенно сладостей.Это объясняется тем, что малышу якобы нравится сладкий вкус, и он заглатывает ж больше, чем может вывести с мочой. Чтобы избавиться от лишней жидкости организм запускает механизм икания. Неслучайно гинекологи советуют беременным женщинам, которых беспокоит частое икание плода, следить за рационом своего питания.

Некоторые врачи связывают икание ребёнка в животе с кислородной недостаточностью.

Это состояние может быть опасно для малыша. Если приступы икоты появляются слишком часто и долго не проходят и тем самым причиняют дискомфорт или даже боль женщине, стоит обратиться к специалисту, который назначит определенное исследование и лечение.

Впрочем, связь между тем, что ребенок часто икает в животе и дефицитом у него кислорода не доказана. Бывает, что дети, которые часто икали в утробе матери, рождаются без малейших признаков гипоксии.Кроме этого, икота не является обязательным симптомом нехватки у плода кислорода.Обычно для постановки диагноза необходимы другие признаки, например, активное и бурное шевеление или, наоборот, отсутствие такового.

Приступы икоты могут начинаться от одного до трех раз в сутки и длится от двух минут до получаса. Это непредсказуемое, но вполне нормальное явление. Некоторые исследователи даже считают, что икота успокаивает ребенка, уменьшает давление на внутренние органы. Во время толчкообразных движений диафрагмы происходит легкий массаж сердца и кишечника малыша, что благоприятно сказывается на его развитии. Приобретенный еще в утробе матери рефлекс икания пригодится малышу и в первые дни жизни. С возрастом ребенок будет икать все меньше и меньше.






Нет точного понимания, какую роль играет икота в организме человека. Она может неожиданно возникнуть и быстро исчезнуть без каких-либо последствий. Многие люди не видят в икоте ничего плохого, если не считать некоторого дискомфорта, связанного с этим явлением. Большинство беременных женщин относятся к икоте плода как к обычному явлению, которое свидетельствует всего лишь о созревании нервной системы ребенка. Они хорошо осведомлены почему ребенок в животе икает и знают, что повода к беспокойству нет.

Важно правильно относиться к рассматриваемому непроизвольному рефлексу. Если ваш ребенок начал икать в животе, остановитесь и прислушайтесь к своим ощущениям,погладьте живот и при возможности укройте его теплым пледом, поговорите с малышом, смените положение тела, если, например, икание началось ночью. Не стоит раздражаться и паниковать. Профилактикой частой икоты станут частые прогулки на свежем воздухе, правильное питание. Ограничьте употребление сладостей. Знайте, что икание не приносит малышу вреда и обычно свидетельствует о правильном развитии плода.
Читайте также: Можно ли беременным принимать ванну?



Публикации на сайте vospitauka.ru не следует рассматривать как врачебные рекомендации.
Полезная ссылка:
Подпишись на обновления! Следи за новыми статьями о воспитании и развитии детей при помощи: E-mail, Twitter или RSS