Пелёночный дерматит у детей

Фото www.znaikak.ru

Главная функция кожи человека – защитная. У новорожденного ребёнка она ещё не до конца сформирована: кожа малыша нежная, тонкая, её целостность легко нарушается механическим, термическим и химическим воздействием. Через повреждённые участки так же легко проникает инфекция и возникает пелёночный дерматит.

Пелёночный дерматит, в быту называемый опрелостью, — это воспалительный процесс, появляющийся, как следствие недостаточного ухода. Чаще всего пелёночный дерматит возникает в местах контакта кожи с мочой и калом (особенно при одновременном воздействии) в области подгузников, но бывает и в подмышечных, заушных, шейных складочках. Пелёночный дерматит может возникнуть и как следствие применения некачественных косметических ухаживающих средств или их избытка, так как детская кожа обладает высоким адсорбционным качеством. Есть дети и с предрасположенностью к заболеваниям дерматитами, например, имеющие склонность к аллергии.

Начинается пелёночный дерматит с покраснения кожи под подгузником, затем может перейти в более тяжёлые формы: мокнущие участки кожи, гнойнички, отёки и даже язвы.

Лечение пелёночного дерматита зависит от формы протекания воспаления.

Если это только покраснение, то вполне достаточно проводить малышу воздушные ванны, насколько возможно часто, соблюдать правила гигиенического ухода за кожей малыша. Следует тщательно следить за чистотой и сухостью кожи, ежедневно купать ребёнка и пользоваться, правильно подобранными, высокого качества, одноразовыми подгузниками, особенно ночью, когда трудно вовремя переодеть ребёнка. Купать малыша следует в отварах лечебных трав, например, ромашки или череды, которые подсушат и успокоят воспалённую кожу. Нельзя вытирать место воспаления полотенцем – следует промокнуть осторожными движениями хлопчатобумажной, мягкой пелёнкой. Так же важно следить за температурным режимом в комнате и не допускать перегревания ребёнка.

Все эти правила лечения необходимо применять и при наличии более тяжёлых форм пелёночного дерматита, но уже в комплексе с радикальными мерами: использованием специальных кремов, чаще всего содержащих оксид цинка, рекомендованных неонатологом или педиатром. Наносят кремы после каждой смены подгузника на чистую сухую кожу. Ни в коем случае нельзя одновременно с кремами применять присыпку. Не стоит пользоваться во время воспалительного процесса обычными детскими кремами, так как они могут спровоцировать появление мокнущей поверхности кожи.

И не откладывайте визит к врачу! Помните, что запущенные состояния пелёночного дерматита трудно поддаются лечению, причиняют малышу страдание и могут перерасти в хроническую форму!

Можно ли парить ноги при беременности - читайте в нашей статье.



Публикации на сайте vospitauka.ru не следует рассматривать как врачебные рекомендации.
Полезная ссылка:
Подпишись на обновления! Следи за новыми статьями о воспитании и развитии детей при помощи: E-mail, Twitter или RSS