О чем говорят детские рисунки?

Как понять детский рисунок
К деятельности психологов многие люди относятся настороженно, а есть и те, кто считает их вовсе бесполезными. Особенно когда психологи начинают искать проблемы там, где, казалось бы, их нет. Например, в детском творчестве.

В детских садах часто проводятся занятия по рисованию, лепке, конструированию и многому другому. И все бы хорошо, если бы воспитатели и психологи так не цеплялись к детским произведениям и не искали бы в них какой-то скрытый смысл. Мало ли, что ребенку нарисовать вздумалось.

Однако, не все так просто с детскими рисунками. По ним можно понять очень многое о малыше и его жизни. Например, если ребенка просят нарисовать медведя, а он не знает, кто это, что изобразит ребенок? Ничего, или что-то свое. В лучшем случае, он спросит, кто такой медведь. Это вроде ничего не значит, подумаешь, не видел ребенок медведей и в мультиках, ни на картинках. А если ребенок не может изобразить никого из животных? Он не умеет рисовать, или ему никого из этих животных не показывали? Уже повод задуматься о том, занимаются ли ребенком родители.

А рисунки с изображением семьи? Это только кажется, что ребенку вздумалось нарисовать так, а не иначе. Вздуматься может взрослому, который знает не только свою семью, но и множество других. Ребенок всегда будет рисовать то, что имеет отношение к нему. При этом на рисунке отразит и то, что видит, и то, что чувствует. Это явление психологи называют проекцией. Причем проявляется она не только у детей, но и у взрослых, только взрослые более скрытны, поэтому проверять их творчество сложнее. Ребенок же открыт во всех своих проявлениях, поэтому по его рисункам можно понять очень многое.

Большая мама на рисунке и очень маленький папа где-то с самого краю – о чем может говорить такой рисунок семьи? О том, что мама занимается всеми делами в доме, она лидер и чаще бывает с ребенком. Папа же где-то на отшибе. Мама у плиты, а папа с непонятным предметом в руке, напоминающем бутылку… Странная фантазия для ребенка, у которого родители не употребляют алкоголь. Скорее, ребенок изображает то, что видит. Рисунок дома – аккуратный, правильный, с большим количеством деталей… только в черном цвете. У детей тяга к ярким цветам – если у них все хорошо. Почему черный? Потому что самый насыщенный? Или потому что ребенку дома не радостно?

Но родителям не нравятся такие предположения на основе детских рисунков. Даже если предположения верны. Кому хочется рассказывать посторонним людям о проблемах в семье? К тому же это кажется глупостью – по рисунку делать выводы о том, как себя чувствует ребенок с родителями. Но существует масса исследований, которые говорят, что творчество человека – это отражение всех его чувств и переживаний. Поэтому если родителям дороги переживания их детей, не безразличны их тревоги, следует почаще обращать внимание на то, что рисуют их дети. Иногда так можно предупредить трагедию.



Публикации на сайте vospitauka.ru не следует рассматривать как врачебные рекомендации.
Полезная ссылка:
Подпишись на обновления! Следи за новыми статьями о воспитании и развитии детей при помощи: E-mail, Twitter или RSS