Можно ли детям давать грибы

Можно ли детям давать грибы
В сезон грибов в наших лесах появляются полчища азартных охотников за этими дарами природы. Сельские жители ходят за грибами каждый день, городские обыватели стараются выбраться в заветный лесок хотя бы на выходной. Среди грибников много детей, для которых грибная охота – настоящее приключение. Возвратившись из леса домой, все, от мала до велика, чистят, режут, варят, сушат, солят, маринуют бесценные находки. Вот только попробовать ароматный грибной суп из белых грибов или хрустящие соленые грузди смогут не все.

Ведь современные педиатры предупреждают родителей, что грибы опасны для детей младше 7-10 лет. Впрочем, некоторые из специалистов, например, известный доктор Комаровский, считают, что грибы можно пробовать малышам уже с двух лет. Так можно ли детям давать грибы?

Грибы – «лесное мясо»

Многие съедобные грибы полезны и вкусны. Они вполне могут заменить кусочки мяса во многих кулинарных блюдах. Питательная ценность их несомненна.

  • В грибах практически нет жиров, зато они богаты белками и углеводами.
  • Грибы содержат много минеральных веществ (калий, фосфор, магний, кальций, хлор, и др.) и витаминов (В, С, D, PP).
  • В них есть ферменты, которые ускоряют расщепление белков и углеводов и способствуют тем самым лучшему пищеварению.
  • Благодаря данным свойствам в сочетании с низкой каллорийностью некоторые грибы, например, шампиньоны пользуются большой популярностью у диетологов.
  • Грибы богаты органическими кислотами (масляной, уксусной, олеиновой, молочной, стеариновой), которые укрепляют иммунитет.
  • Таким образом, в детском питании грибы могли бы занять достойное место. Однако родителям дошкольников, которым небезразлично можно ли детям давать грибы, стоило бы задуматься и об опасности, которую таят в себе эти дары природы.

    Опасность грибов для детского организма

    1. Природа грибов такова, что они не способны к фотосинтезу, а получают органические вещества в готовом виде из мертвых остатков или живых организмов. Другими словами, грибы впитывают в себя всевозможные вещества извне. Поэтому опасно собирать грибы вблизи автотрасс, заводов, свалок.

    2. Абсолютно все грибы содержат токсины, которые не разрушаются даже при длительной термической обработке. Попадание их в организм ребенка непредсказуемо и порой смертельно опасно.

    3. Грибы – трудноусвояемая пища. Причиной этому служит хитин, вещество, из которого состоит клеточная стенка грибов. Даже взрослый организм не способен переварить его, что уж говорить о несформированной детской пищеварительной системе.

    4. Грибы бывают ядовитыми.

    Советы родителям

    Если вы решили детям давать грибы, то обязательно прислушайтесь к советам специалистов.

  • Вводите грибы в детский рацион постепенно в малых количествах, например, в виде приправ к основным блюдам, в составе соусов. Обязательно обращайте внимание на реакцию ребенка.
  • Учите малыша хорошенько пережевывать грибы, тогда опасный для детского желудка хитин окажется практически безвредным.
  • Можно детям давать грибы, но не стоит готовить блюда на их основе слишком часто.
  • Не используйте грибы, в надежности которых вы не уверены и тем более не предлагайте их детям. Не употребляйте в пищу переросшие и полежавшие какое-то время грибы. Вредных веществ в них больше. Остерегайтесь сушеных грибов, в них может оказаться все, что угодно.
  • Если у ребенка есть какие-то проблемы с пищеварением, то ему не стоит давать грибы. Грибы могут вызвать аллергию.
  • Жареные, соленые и маринованные грибы давать детям до 10 лет не рекомендуется.
  • Альтернативой дикорастущим являются грибы, выращенные человеком. Приобретайте грибы известных фирм, обращайте внимание на срок хранения. Некоторые грибы, прошедшие тщательную проверку, например, шампиньоны входят в состав детских консервов для детей с 1,5 лет.
  • Таким образом, решение вопроса«можно ли детям давать грибы?» неоднозначно. Помните, ответственность за здоровье ребенка лежит на родителях, и только они должны решить, взвесив все «за» и «против», давать ли грибы своему ребенку.



    Публикации на сайте vospitauka.ru не следует рассматривать как врачебные рекомендации.
    Полезная ссылка:
    Подпишись на обновления! Следи за новыми статьями о воспитании и развитии детей при помощи: E-mail, Twitter или RSS