Можно ли давать аспирин, анальгин детям

Можно ли детям анальгин и аспирин
Все родители рано или поздно сталкиваются с высокой температурой у ребенка. И тогда главным желанием становится избавиться от нее и тем самым облегчить мучения малыша. Самым действенным и проверенным способом является прием жаропонижающих препаратов. Вот только все ли из них безопасны и можно ли дать, например, аспирин или анальгин?


Можно ли давать детям аспирин

Аспирин или ацетилсалициловая кислота – самое известное в мире жаропонижающее и противовоспалительное средство. Однако нельзя давать аспирин детям младше 15 лет.


1. У аспирина наблюдается целый ряд побочных эффектов:

  • аспирин повреждает слизистую оболочку желудка, что может привести к язве;
  • в результате передозировки возможны головные боли;
  • есть риск возникновения кровотечения;
  • препарат вызывает аллергические реакции: крапивницу, анафилактические реакции, бронхоспазм, отек Квинке.
  • 2. Применение аспирина связывают со смертельно опасным заболеванием под названием Синдром Рея или Рейе, в результате которого поражается печень и головной мозг. Наиболее подвержены данному заболеванию дети от 4 до 12 лет. Точные причины развития синдрома не установлены до сих пор, но замечено, что возникает он после принятия аспирина на фоне вирусной или бактериальной инфекции.

    Обратите внимание, что ацетилсалициловая кислота также входит в состав различных лекарственных средств.


    Можно ли давать анальгин детям

    Анальгин – доступный, эффективный и всем хорошо знакомый препарат. Однако в некоторых государствах (США, Италия, Дания, Австралия и др.) он запрещен к применению, в ряде стран его применение строго ограничено (Греция, Израиль). В России же применение анальгина не противопоказано.

    Однако давать анальгин детям не следует из-за возможных побочных эффектов.

  • Анальгин способен влиять на систему кроветворения. С его применением связывают понижение уровня гемоглобина, разрушение лейкоцитов, что может быть смертельно опасно для ребенка.
  • Анальгин можно применять только по назначению врача и лишь в тех случаях, когда более безопасные средства не помогают. Родителям следует знать, что анальгин входит в состав многих жаропонижающих препаратов (Пенталгин, Спазмагол, Темпалгин и др.). Прежде чем дать малознакомый препарат ребенку, внимательно прочитайте инструкцию.

    Видео: Почему нельзя сбивать температуру анальгином. Доктор Комаровский


    Парацетамол и ибупрофен вместо аспирина и анальгина

    Практически все врачи и ученые мира безопасными и эффективными признают всего два средства: парацетамол и ибупрофен. Выпускаются они в разных формах. Ибупрофен обладает еще и противовоспалительным действием.

    Дозы парацетамола и ибупрофена зависят от веса ребенка. В инструкции, как правило, указывается возраст и количество лекарства в мг или, для удобства родителей, в ложках. Обычно достаточно знать ответы на ряд вопросов, чтобы самостоятельно дать препарат ребенку. Все цифры в нижеприведенной таблице взяты из инструкций по применению парацетамола и ибупрофена.


    Условия применения в вопросах

    Парацетамол

    Ибупрофен

    Какова оптимальная доза за один раз (мг на кг веса ребенка)?

    10 -15

    5 — 10

    Через сколько часов можно снова дать лекарство?

    4

    6

    Сколько раз за сутки можно повторить дозу?

    4

    4

    Какова максимальная доза за сутки (мг на кг веса ребенка)?

    60

    20 — 30

    В течение скольких суток можно применять лекарство

    3

    5 и более

    Заметьте, что у данных препаратов есть определенные побочные явления. Впрочем, они редки и их возникновение обычно связывают неправильным определением дозы и длительностью применения.

    Если парацетамол и ибупрофен не оказывают жаропонижающего эффекта, то это должно насторожить родителей. И следующим шагом должен быть вызов врача. Только специалист может решить давать ли аспирин или анальгин детям. Не стоит экспериментировать с подобными препаратами, ведь на кону стоит здоровье и жизнь ребенка.



    Публикации на сайте vospitauka.ru не следует рассматривать как врачебные рекомендации.
    Полезная ссылка:
    Подпишись на обновления! Следи за новыми статьями о воспитании и развитии детей при помощи: E-mail, Twitter или RSS