Можно ли давать детям мед

Можно ли ребенку давать мед
Целебные свойства меда известны с древности. Наши предки называли его эликсиром жизни и пищей богов. Да и в настоящее время трудно найти человека, который не знал бы о пользе этого натурального продукта и не пользовался бы им. Некоторые родители дают ребёнку мед с самого рождения, более осведомленные мамы и папы откладывают знакомство с медом на долгое время. Кто прав? Можно ли давать детям мед?

Мед от всех недуг

Дети часто болеют. Взрослые знают, как сложно их лечить. Малыши не любят таблеток и панически боятся уколов. Да и постоянное применение лекарств имеет свои неприятные последствия. Альтернативой химическим препаратам являются продукты пчеловодства. Они незаменимы для профилактики простудных и иных заболеваний, а в случае болезни делают ее течение более благоприятным. Кроме этого детям нравится вкус меда, и они с удовольствием его пробуют. «Сладкое лекарство» используют в самых разных ситуациях.

  • Мед поможет восстановить силы ребенка, например, после сложного учебного дня. Систематическое употребление меда положительно влияет на физическое и интеллектуальное развитие детей.
  • Не подлежат сомнению бактерицидные, дезинфицирующие и антимикробные свойства меда. Смажьте им царапинку, и она быстрее заживет.
  • Можно давать малышу мед в качестве успокаивающего средства, для нормализации сна.
  • Существует точка зрения, что мед помогает усвоению кальция и магния, влияет на своевременное прорезывание зубов.
  • Он способствует лучшему усвоению белков и жиров. Благодаря легкому послабляющему действию помогает при запорах.
  • Всех случаев эффективного применения меда не перечислить. Добавим лишь, что в данном продукте насчитывается до 400 различных веществ, среди которых органические кислоты, минеральные вещества, витамины, ферменты.Около 80% состава меда составляют высоко энергетические углеводы: глюкоза и фруктоза, которые легко усваиваются детским организмом и заряжают его энергией.

    В чем опасность меда

    Впрочем, родители, которые отказываются давать детям мед, боятся не зря.

  • Мед может быть заражен спорами ботулизма, чтоособенно опаснодлямалышей до года с несовершенной пищеварительной системой. Для взрослых и детей старше 6 лет, у которых сформировались естественные механизмы защиты, такой мед безобиден.
  • Пчелы собирают пыльцу сразных растений, в зависимости от этого выделяют множество сортов меда. Некоторые из них могут вызывать аллергию. Это важно учитывать при первом знакомстве с данным продуктом. Не каждый мед подходит тому или иному ребенку.
  • По мнению некоторых исследователей мед может стать причиной кариеса. Поэтому после лакомства им рекомендуется полоскать рот.
  • Родители, примите к сведению

  • Прежде чем давать детям мёд, нужно посоветоваться с педиатром. Необходимо наблюдать за реакцией ребенка, и в случае появления какого-либо признака аллергии, исключить этот продукт из рациона питания.
  • Важно соблюдать суточные и курсовые (если ребенку назначено лечение) дозы употребления меда. Малые дозы могут быть неэффективны, большие опасны осложнениями, а при очень больших возможно нарушение функции поджелудочной железы и ожирение. Доза меда зависит от возраста ребенка и его массы. Обычно грудничкам назначают ¼ чайной ложки. Затем доводят данный объем до 1,5 чайных ложек в день.
  • При высоких температурах полезные свойства меда исчезают. При нагревании до 60˚С натуральный мед превращается в обыкновенную смесь сахаров. Это следует учитывать при добавлении его в кашу, чай или воду.
  • Часто мед, купленный в обычном магазине, не имеет ничего общего с натуральным продуктом. Поэтому приобретайте его в проверенных и заслуживающих доверия местах.
  • Натуральные сладости, среди которых мед стоит на первом месте, всегда предпочтительнее. Вот только давать маленькому ребёнку мед нужно осторожно. Желательно учитывать возраст и особенности здоровья ребенка, а при необходимости обращаться за консультацией специалиста.



    Публикации на сайте vospitauka.ru не следует рассматривать как врачебные рекомендации.
    Полезная ссылка:
    Подпишись на обновления! Следи за новыми статьями о воспитании и развитии детей при помощи: E-mail, Twitter или RSS