Можно ли давать валерьянку детям

Можно ли давать детям валерьянку
Порой непослушание детей, истерики, отказ от дневного сна и нежелание ложиться спать вечером доводят родителей до изнеможения. Испробовав всевозможные способы, от уговоров до угроз наказанием, мамы и папы решаются на крайнюю меру: дать малышу успокоительное. Самым доступным и действенным препаратом считается валериана. Уложив спать ребенка и успокоившись, родители начинают задумываться: не опасно ли то, что они сделали для здоровья и можно ли давать валерьянку детям.

Действие валерьянки на организм

У корня валерианы много достоинств. Его лечебными свойствами пользовались еще врачи Древней Греции. Это средство помогает от бессонницы, оно облегчает боль и успокаивает. Валериана помогает устранять последствия нервных переживаний и стрессов. В ней есть железо, йод, кальций и другие полезные вещества, в том числе антимикробного действия. Порошок из корней применяют при скарлатине, головной боли, разных нервных заболеваниях. В валерьянке содержатся эфирные масла. Валерьяна известна как действенное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она способствует секреции желудочно-кишечного тракта.
Выпускается это растительное средство в виде экстракта (таблеток) и настойки. Единственным противопоказанием (по инструкции по применению) является индивидуальная непереносимость. О том, что нельзя давать валерьянку детям нет и речи. В аннотации также указаны дозы для разных возрастных групп.

Опасность валерьянки для маленьких детей

Однако детям дошкольного возраста трава валерьянки не рекомендуется.

  • Есть опасность передозировки, и тогда результат будет непредсказуемым. Ребенок может стать еще более активным и неуправляемым. Поэтому назначать валерьянку детям может только врач. Только специалист определит причину беспокойства, учтет индивидуальные особенности ребенка и рассчитает дозу. Ведь причиной каждодневных капризов и повышенной возбудимости вполне может быть не повышенная активность, а простая утомляемость малыша. Просто он в такой форме выплескивает накопившуюся энергию, ибо иначе не умеет.
  • У валерьянки имеются побочные действия: запоры, расстройство нервной деятельности. Снижается работоспособность и скорость реакции. У ребенка может появиться сонливость, чувство подавленности и угнетенности. Валерьянка вызывает аллергию.
  • Некоторые специалисты связывают систематическое применение валерьянки с задержкой развития ребенка.
  • Безопасные способы использования валерьянки для детей

    Если вы все-таки решили дать валерьянку ребенку, то вначале попробуйте более безопасные способы. Успокаивающий эффект дают не только таблетки. Предложите малышу перед сном принять теплую ванну с валерьянкой. Подобные процедуры восстанавливают силы и способствуют расслаблению, снимают нервное возбуждение. Ванны с травой можно применять с первых дней жизни.
    Запах валерьяны также обладает лечебным эффектом. Возьмите высушенные корни, измельчите их, сложите в тканевый мешочек и повесьте над кроваткой малыша. Вдыхание летучих веществ успокоит ребенка, сделает сон крепким.

    К любым успокоительным препаратам следует относиться осторожно. Не стоит поддаваться соблазнам: дать валерьянку детям вы успеете всегда. Однако временное успокоение ребенка с помощью лекарства может обернуться серьезными проблемами в будущем. Главное – не паниковать, набраться терпения, и тогда состояние, которое вас раздражает, обязательно нормализуется. Помните, что ваше здоровье и благополучие детей в ваших руках.



    Публикации на сайте vospitauka.ru не следует рассматривать как врачебные рекомендации.
    Полезная ссылка: http:oneclickmoney.ruзайм экспресс Балашиха всё полностью онлайн.
    Подпишись на обновления! Следи за новыми статьями о воспитании и развитии детей при помощи: E-mail, Twitter или RSS