Кризис трехлетнего возраста

Кризис трехлетнего возраста у детейВаш ребенок, что до сих пор был ласковым и покладистым, ну словно ангелочек во плоти, неожиданно стал бешеным, вредным и капризным? Не спешите хвататься за розги и портить себе настроение воплями и приказами — это в порядке вещей, такое явление называется кризисом трехлетнего возраста.

Преодолев этот кризис, ваш малыш станет более самостоятельным и поднимется на новый уровень определения себя, как личности. К тому же, как говорят профессиональные психологи — если вы не замечаете прохождение кризиса, или он слишком вяло проходит, то возможно и в дальнейшем задержка в развитии вашего ребенка. Если это так, не стоит терять голову и паниковать, подталкивая малыша к всплескам эмоций. Пусть все происходит, как происходит: поддерживайте ребенка, будьте к нему внимательны, остальное произойдет само по себе, повинуясь естественным законам природы.
Обычно, через шесть месяцев кризис проходит, и вы можете помочь ребенку его пережить легко и безболезненно. Чтобы вам было понятней, приведем цитату известного детского психотерапевта Ольги Даренских: «Ребенок думает, что он может все сделать сам без помощи родителей или взрослых. Но в действительности он не может обойтись без вашей помощи. И за это он вам мстит: плачет, возмущается, перечит, спорит, капризничает и делает все наперекор». В этом возрасте малыш впервые начинает осознавать себя отдельной личностью. Вместо того, чтобы называть себя в третьем лице: «Гоше нравится», «Аня хочет играться», — он говорит простейшие фразы, используя местоимение «Я».

Покажите малышу, что вы уважаете его личность, немного послушайтесь его, не берите его игрушки, если он против, не читайте книжек, которые ему не нравятся, этим вы сможете несколько форсировать процесс становления личности. Вполне возможно, что ребенок не поймет в полной мере, что вы его воспринимаете, как отдельную личность, но подобное отношение, в любом случае, будет полезно.
Всякий раз не забывайте хвалить ребенка, если он выполняет какие-то, даже не сложные действия, приучите его к тому, что игрушки нужно убирать за собой. Сейчас у вас появилась возможность настоять на своем, ведь раньше ребенок не всегда понимал, что вы от него требуете, но теперь вы можете добиться своего.
Дайте трехлетке определенную свободу, в разумных пределах, старайтесь отвечать на многочисленные: «почему», «как», «зачем» и так далее. Играйте с ребенком и пресловутый кризис трехлетнего возраста пройдет незаметно.



Публикации на сайте vospitauka.ru не следует рассматривать как врачебные рекомендации.
Полезная ссылка:
Подпишись на обновления! Следи за новыми статьями о воспитании и развитии детей при помощи: E-mail, Twitter или RSS