Как отучить ребенка от сладостей

Как отучить ребенка от сладкого
Прежде чем жаловаться, что ваш ребенок не может жить без сладостей, вспомните себя в его возрасте. Подумайте, с чего начинается любовь к сладкому? Наверное, с конфетки, которой родители наградили за убранные игрушки, или которую дали, лишь бы кроха не плакал. В итоге, конфетка стала наградой за хорошее дело и средством, которое может успокоить.

Поэтому не нужно удивляться, что ваш ребенок стал психологически зависеть от сладостей. Физиологически детскому организму сладости не требуются. Некоторых детей родители не знакомят с конфетами в первые три года жизни, и они спокойно и счастливо себе растут без них. А, между прочим, шоколадки, леденцы, торты – это не только угроза появления кариеса, но и других серьезных заболеваний: нарушается обмен веществ, появляется лишний вес. Излишний вес – фактор риска развития многих болезней. Специалисты считают, что вкус малыша формируется в первые годы жизни. Повзрослев, ребенок будет кушать то, к чему его приучили родители. Наверное, каждый понимает, что любовь к сладкому – это не самая хорошая для здоровья привычка.

Если вы все же приучили малыша к конфетам, но теперь поняли, что сделали ошибку – не поздно еще все исправить. Конечно, не стоит набрасываться на конфетки, торты и шоколадки и выбрасывать их в мусорное ведро или прятать в самых укромных местах кухни. Не нужно забирать у ребенка конфету, которой его угостили. Малыш уже зависим от сладостей и любые кардинальные меры по их истреблению могут стать причиной стресса и нешуточной детской обиды.

Действовать нужно осторожно, разработав правильный план. Главное нужно помнить, что ваша цель – это не борьба с конфетами, а приучение малыша к здоровому образу жизни. Проанализируйте, в каких ситуациях ребенка тянет к сладкому. В основном это, когда он заболел, испугался или расстроился, ведь конфета для него – награда, средство защиты и утешения. Вам необходимо переключить внимание ребенка от сладкого, на что-нибудь другое: на увлекательную игру, сказку, разговор.

Если малыш уже дорос до того возраста, чтобы понять ваши объяснения, то расскажите ему о вреде сладкого для организма. Рассказ не в коем случае не должен сводиться к запугиванию. Ваша цель – уменьшить количество употребляемых конфет, а не полностью запретить их. Все равно иногда, кроха будет употреблять сладости и не к чему, ему терзать себя страхами, что съеденная конфета приведет к страшным последствиям.

Также конфеты не должны в один момент полностью исчезнуть из дома. Постепенно заменяйте сладости полезными продуктами: фруктами, медом, соками, йогуртом. Действуйте по такой схеме: убрали пряник – положите яблоко, убрали шоколадку – положите на ее место баночку йогурта или варенья. Такая постепенная замена, поможет ребенку привыкнуть к новым правилами питания. Чтобы ваши старания по отказу от сладкого, не были напрасными, обязательно предупредите о них ближайшее окружение ребенка (бабушки, дедушки, тети).

Предупредите гостей, которые к вам приходят, что не нужно приносить большое количество сладостей, в качестве гостинца.
Любовь к сладкому – это зависимость, а от нее нельзя избавиться, если человек сам этого не желает. Поэтому не ругайте ребенка не требуйте от него разлюбить конфеты.

Не нужно вводить строгий запрет на сладкое, достаточно внести некоторые правила, например, отныне конфеты можно кушать только во вторник и субботу. Таким образом, малыш постепенно отвыкнет от употребления сладкого.

Перестаньте применять сладости в виде награды, а также не наказывайте малыша лишением конфет. Если вы запретите все сладкое и ничего не предложите взамен, то получите только эффекта – малыш будет стараться скушать любую конфету, которая попадется ему. Так же не нужно прятать конфеты. Такое действие ребенок расценит, как вызов и начнет целенаправленно искать их. А дети способны найти практически любой ваш тайник.

Старайтесь вместо одной большой шоколадки покупать ребенку три маленьких. Так как, какой бы большой не была конфета, малыш считает своим долгом доесть ее до конца.



Публикации на сайте vospitauka.ru не следует рассматривать как врачебные рекомендации.
Полезная ссылка:
Подпишись на обновления! Следи за новыми статьями о воспитании и развитии детей при помощи: E-mail, Twitter или RSS