Жаропонижающие средства

Детские жаропонижающие средства Всем родителям приходилось сталкиваться с жаропонижающими средствами. К сожалению, все дети иногда сталкиваются с простудой или детскими инфекциями, которые, как правило, сопровождаются повышенной температурой тела. По этому приходится прибегать к жаропонижающим препаратам.

Относиться к детским жаропонижающим средствам следует дифференцированно. В аптеках они представлены в большом ассортименте и продаются без рецепта, от чего притупляется осторожность родителей. Им нужно помнить, что жаропонижающие средства только снимают лихорадочные симптомы на определенный срок. Определить причину повышения температуры и назначить лечение – это уже компетенция врача.

Сбивать температуру нужно после того, как столбик термометра перешел отметку в 38 градусов. До этого периода организм справляется своими силами: в организме, во время повышения температуры вырабатываются специальные вещества, которые борются с инфекцией. Если температура тела поднялась выше 38 градусов, то пришло время применить жаропонижающие средства. Особенно медлить нельзя, если у ребенка раньше при такой температуры отмечались судороги или другие состояния, которые связаны с поражением нервной системы. Таким деткам, нельзя допускать повышения температуры тела выше 38 градусов. Это означает, что, назначая любое жаропонижающее средство необходимо хорошо знать анамнез ребенка. Некоторым детям, которые нормально реагируют на повышение температуры, врач может назначить жаропонижающее средство после 38,5 градусов. Также с повышенной температурой можно бороться и народными методами. Самыми эффективными считаются малина, липа и обтирания. Если ничего из этого ребенку не подошло, то необходимо принять детское жаропонижающие. Но пользоваться ими нужно со всей осторожностью. Ведь с одной стороны, вы сбиваете температуру, а с другой вмешиваетесь в иммунные процессы.

Какое жаропонижающее лекарство выбрать

В основном родители используют препараты, которые продаются в аптеке без рецепта. Но нельзя сказать, что все то, что продается без рецепта, можно использовать безбоязно. Прежде чем дать какое либо жаропонижающее средство, постарайтесь узнать о нем как можно больше. На данный момент в аптеках представлены такие безрецептурные жаропонижающие средства: аспирин, анальгин, парацетамол и ибупрофен, детские сиропы и суспензии.

Аспирин и анальгин

Аспирин и анальгин применяли еще наши бабушки. В некоторых странах данные лекарственные препараты запрещены, так как у них есть много побочных эффектов. Например, побочные эффекты аспирина – это носовое кровотечение, аспириновая астма, возникновение эрозий и язв на слизистой желудочно-кишечного тракта, синдром Рея. Аспирин не применяется у детей младше 15 лет по рекомендации ВОЗ и Фармгоскомом РФ.
Существует очень мало жаропонижающих, которые применяются в виде внутримышечных инъекций. Одним из них и есть анальгин. В случае если срочно нужно сбить температуру и никакие жаропонижающие препараты не помогают, то родители вызывают скорую, которая и колит анальгин. Решение применять такое средство принимает только врач. И существует множество примеров когда, кроме анальгина ничем сбить температуру не удавалось.

Парацетамол

Во всем мире самым безопасным детским жаропонижающим средством для снижения температуры признан парацетамол. Препаратов на основе парацетамола в наше время предостаточно. Конечно, как и у всех лекарственных препаратов, у парацетамола также есть свои побочные эффекты. Один из них, самый распространенный – это аллергические реакции. У одних детей может быть сыпь на парацетамол, у других на анальгин. Но научно доказано, что на анальгин аллергические реакции возникают гораздо чаще, чем на парацетамол.
Парацетамол детский в суспензиях дают деткам от одного месяца до приема пищи, 3-4 раза в сутки. Сиропы с трёх месяцев до приёма пищи 3-4 раза в сутки.





Ибупрофен

Также его выпускают под названиями «нурофен» и «ибуфен» – это новый препарат, который очень хорошо себя зарекомендовал. Он эффективно сбивает повышенную температуру на длительное время (до восьми часов). Также он оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. Его применяют при головной и зубной боли, боли в момент прорезывания зубов, боли в ушах и горле, при легких травмах и растяжениях мышц. Данный препарат не рекомендуется давать детям в возрасте до двенадцати месяцев.

Чаще всего родители применяют жаропонижающие средства до осмотра ребенка врачом. Но существуют случаи, при которых следует воздержаться от их применения до прибытия доктора. Например, при болях в животе, так как у ребенка может быть аппендицит. А если ему дать жаропонижающее, то клиническая картина, которая очень важна в данном случае, будет смазана. Это затруднит постановку диагноза, потому как отличить обычную желудочную инфекцию от аппендицита очень трудно.

Список лекарственных средств дан в ознакомительных целях. Перед применением препарата, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!



Публикации на сайте vospitauka.ru не следует рассматривать как врачебные рекомендации.
Полезная ссылка: Получить до 25000 руб. займ онлайн мгновенно круглосуточно без отказа без похода в офис.
Подпишись на обновления! Следи за новыми статьями о воспитании и развитии детей при помощи: E-mail, Twitter или RSS