Гигиена и купание ребенка

Гигиена, купание малыша В каждой семье есть свои традиции соблюдения гигиены. Одни считают, что в доме должна быть идеальная чистота. Другие возражают: небольшой беспорядок никогда еще никому не повредил.
Невозможно полностью защитить ребенка от всех на свете инфекций: кроме того, его иммунная система должна сама научиться бороться с ними. Важно лишь, приучая ребенка к гигиене, не переусердствовать. Впрочем, недосмотр — тоже малого хорошего. Маленькие дети особенно подвержены кишечным расстройствам, сопровождающимися рвотой и поносом. Поэтому вы должны соблюдать санитарные нормы во время приготовления пищи. Храните продукты правильно, хорошо проваривайте. Пользуйтесь чистыми столовыми принадлежностями.

Когда ребенок начинает есть самостоятельно, приучите его мыть руки перед едой: он никогда не должен прикасаться к немытым сырым фруктам и овощам. Вернувшись с улицы, послу туалета, после игр с домашними животными ребенок обязательно должен мыть ручки. Пусть он делает это под вашим присмотром, пока вы не убедитесь, что он справляется сам. Подставьте ребенку стульчик к раковине, чтобы он смог дотянуться до нее.
Вашему ребенку может полюбиться, например, красивое покрывало с кроватки: не разрешайте таскать его по полу, а потом засовывать в рот. Стирайте и мойте чаще излюбленные вещи и игрушки — пользуйтесь моментом, пока ребенок спит.
Малыши, которые любят возиться и ползать по земле, очень часто засовывают в рот грязные руки или даже едят землю. Такие дети могут заразиться аскаридозом, глистной болезнью, вызванной круглыми червями — аскаридами. Яйца аскарид содержатся в фекалиях зараженных животных и могут жить в земле до двух лет и более. Аскаридоз вызывает астму, кишечные расстройства, нарушения речи и зрения. Не позволяйте детям брать в рот землю, песок, траву, грязные руки. Ногти стригите коротко, чтобы под ними не накапливалась грязь. Если возле вашего собственного дома есть песочница, накрывайте ее, когда ребенок не гуляет. Отправляясь с ребенком на улицу, берите с собой влажные гигиенические салфетки. Пусть у ребенка появится свое любимое мыло для умывания и полотенце. Покажите, где холодная вода, а где — горячая.

Если животное играло в игрушку малыша, обязательно помойте ее. Следите, чтобы у животных не было блох, регулярно прогоняйте им глисты. Аскариды опасны для детей. Не разрешайте детям целовать домашних животных и не позволяйте животным лизать в лицо детей. Не давайте животным есть из ваших тарелок. Не подпускайте животных ни к столу, ни тем более в постель ребенка.
Если ваш ребенок очень активен, значит каждый день вам придется «засовывать» его в ванну, чтобы смыть с него грязь. Очень многие дети любят купаться, играть с водой. Пусть ваш ребенок поплещется от души! Если он любит мыться и по утрам, прежде накормите его, так как со сна дети обычно очень голодные.
Купая ребенка, рассказывайте ему, где его ручки, ножки и пр., учите его мыться самостоятельно. Дайте ему в руки губку или мочалку, и пусть он потрет себе ножки, животик. Ваш малыш должен знать, какое полотенце — его. Пока ваш ребенок не подрастет, чтобы мыться самостоятельно, вы должны быть рядом с ним.
Пользуйтесь мягкими видами мыла и шампуней, так как кожа малыша очень чувствительная. Подберите методом пробы подходящие для вашего ребенка сорта. Жидкое мыло наиболее удобно для того, чтобы малыш мылся самостоятельно.
Некоторые дети не любят купаться, боятся воды. В таком случае вы тем более должны купать ребенка в игровой форме: пользуйтесь пеной для ванны, напустите туда игрушек, купите фигурное мыло, расскажите смешной стишок: «вот мы мокрые вдвоем — мы на корабле плывем». Если ребенок боится мочить лицо, научите его пускать пузыри в воде. Берите его почаще на речку, разрешайте порезвиться с включенным садовым шлангом — это отличное средство от водобоязни.
Ваш ребенок может почувствовать себя уверенней, если вы вдвоем заберетесь в ванну. Пусть малыш поплескает на вас водой, а потом вы — на него. Пустите к нему в ванну своих маленьких племянников, если они в это время гостят у вас. Или попробуйте пока не наполнять ванну, а обойтись душем. Ну а если и это не поможет — пока мойте вашего ребенка в тазике, стоя.
Безопасное купание: никогда не оставляйте ребенка в ванне без присмотра и обязательно сливайте воду после купания; температура воды должна быть не выше 50 градусов. Прежде чем окунуть в ванну ребенка, проверьте воду своей стопой или локтем. Все лекарства и медикаменты, электрофен и бритва, ножницы, предметы для маникюра, хранящиеся в ванной, должны быть вне досягаемости малыша. Чтобы ребенок не поскользнулся, подкладывайте в ванну резиновый коврик: те же требования касаются и пола в ванной. Все чистящие средства тоже должны быть убраны подальше. В совместном санузле крышка унитаза должна быть на присосках или иметь специальную защелку.
Читайте также: Можно ли беременным лежать в горячей ванне?



Публикации на сайте vospitauka.ru не следует рассматривать как врачебные рекомендации.
Полезная ссылка:
Подпишись на обновления! Следи за новыми статьями о воспитании и развитии детей при помощи: E-mail, Twitter или RSS