Аппликация для малышей

Аппликации из бумаги для детейВ недалеком прошлом считалось, что заниматься с ребенком аппликацией можно с трехлетнего возраста. В наши дни взгляды несколько поменялись. В связи с этим рекомендовано, для всестороннего развития ребенка, начинать заниматься с ним аппликацией уже в возрасте полутора лет. Конечно, вы не доверите такому малышу ножницы, да и вряд ли он сможет с ними управиться.

Поэтому большинство работы придется выполнять вам. А вот приклеить на бумагу фигурки, вырезанные мамой, ребенку вполне под силу. Такое занятие непременно понравится ребенку и принесет много удовольствия. Также работа с мелкими деталями развивает мелкую моторику.

Создание тематических аппликаций способствует развитию воображения.
Нарисуйте на бумаге дерево. Из цветной бумаги вырежьте листики и яблоки. Затем покажите малышу, как намазывать деталь клеем и куда ее клеить. Попросите малыша сделать то же самое, но самостоятельно. Возможно, у него не получиться и вам придется самой наносить клей на детали, а кроха будет только приклеивать их на бумагу. Но через пару занятий, малыш будет ловко управляться с данным заданием.
Очень удобно пользоваться клеем-карандашом. Малышу намного легче будет им намазывать мелкие детали. Также можно самостоятельно приготовить безопасный клей. Для этого вам понадобится столовая ложка муки и пол стакана воды. Смешайте воду с мукой и доведите до кипения. Когда смесь будет напоминать густой кисель, снимите ее с огня и поставьте остужаться. Смесь остыла — безвредный клей готов! Кроха может намазывать его на детали кисточкой или пальчиками.
С самыми маленькими детьми аппликацией можно заниматься по технике коллажей. Для этого вырежьте различные картинки из открыток, журналов и предложите крохе приклеить их на лист бумаги. Ведь в таком возрасте ваша цель – не создание шедевра, а сам процесс творчества.

Позже, когда малыш подрастет, попробуйте создать с ним тематическую аппликацию из бумаги. Например, вырежьте травку, солнышко, цветочки и наклейте все на белый лист картона. Фон готов! Теперь нарисуйте и вырежьте детали, с которых вы бы склеили домик (треугольники, квадратики, прямоугольники) Вместе с малышом сложите из них дом. Теперь пусть малыш по-порядку намазывает их клеем и приклеивает. Теперь на лужайке расположился домик! Возле него можно расположить собачку, кошечку, людей (вырежьте их из журналов). Разрешайте ребенку компонировать картину самостоятельно. Если он хочет приклеить собачку где-то в углу листа, не пытайтесь его переубедить. Крохе нужно пространство для самовыражения. Самовыразиться он может еще с помощью коробки с различными детальками (кусочки ваты, бумаги, ткани, макаронные фигурки, пуговицы). Смажьте обильно клеем лист бумаги и предложите приклеить на него содержимое коробки так, как ему захочется. Получится такая себе абстракция. Но какой бесценный опыт получит ребенок, ведь он сам принимал решение, что и куда клеить.
Также для аппликации можно использовать не только лист бумаги, а и вырезанную из него тарелку или кувшин. Вырежьте из цветной бумаги различные фигуры и предложите малышу сделать узор на кувшине.
Ваш кроха хорошо освоил процесс наклеивания деталей — займитесь с ним обратной аппликацией. Предложите ему, например, наклеить пятнышки на нарисованного жирафа. Пусть он отрывает небольшие кусочки от черного листа бумаги и клеит их на животное.
Если вы решили, что ребенок уже готов самостоятельно управляться ножницами, то покажите ему, как вырезать различные детали. Конечно, он еще не сможет резать четко по контуру. Доверьте ему вырезать детали неправильной произвольной формы. Так же покажите, как сделать бахрому из полоски бумаги. Вот если порезать зеленую полоску, то она может стать травкой для нашей аппликации. Таким же способом можно сделать волосы человечку, хвостик птичке.
Также в процессе аппликации можно помимо цветной бумаги, использовать пластилин. Вырежьте грибочек и наклейте его на лист картона. С помощью пластилина сделайте на его шляпке точки. Мухомор готов! Также пластилином можно делать серединки в цветочках, глазки у животных, игрушки на елке и многое другое.
Обязательно храните детские работы. В будущем вам и повзрослевшему ребенку будет интересно их рассматривать. Делать это удобно в папках с файлами. Иногда можно устраивать выставки для гостей. Малышу будет очень приятно.
Если, все же, вам необходимо будет выбросить какую-то работу, то делайте это так, чтобы кроха не видел. Малыши с огромным трепетом относятся к своим произведениям. И пусть это очередная закарючка на весь лист, для них это что-то важное и ценное. И увидев, как вы выбрасываете это, малыш может сильно обидеться.
Творите со своим ребенком. Возможно, у вас растет будущий художник, архитектор или скульптор.



Публикации на сайте vospitauka.ru не следует рассматривать как врачебные рекомендации.
Полезная ссылка:
Подпишись на обновления! Следи за новыми статьями о воспитании и развитии детей при помощи: E-mail, Twitter или RSS